Make your own free website on Tripod.com

Home

INTRODUCCIÓN | LEYENDA | OBJETIVOS | DIAGNOSTICO GENERAL | CARACTERÌSTICAS | CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS | RESULTADOS DE LA ENCUESTA | CONCLUSIONES | CONTÁCTANOS
CARACTERÌSTICAS
El Delfin Rosado

Bufeo colorado, a menudo llamado "boto" es una especie totalmente de agua dulce y jamás se aventura dentro del agua salada.
Esta especie es hallada solamente en Sud América y se extiende a lo largo de toda la llanura de flujo de los sistemas de los ríos Amazonas y Orinoco. Estos ríos fluyen a través de siete países: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana, Perú, y Venezuela.
Sólo unos cuantos ríos en el mundo tienen delfines viviendo en ellos. El Río Yangtse en China, el Río Ganges en la India y Pakistán, y el Río Indus que fluye a través de Nepal, Bhutan, e India actualmente tienen poblaciones de delfines de río. Sin embargo, aquellas poblaciones están declinando de una manera rápida, en los ríos Yangtse e Indus, los delfines están cerca a la extinción. Sólo quedan unos cuantos cientos de animales.

El boto pertenece al suborden científico odontoceti porque ellos tienen dientes. Sin embargo, los científicos piensan que sus ancestros más cercanos, son diferentes.
Se piensa que el boto ha vivido en la cuenca Amazónica más tiempo y está mejor adaptado a las aguas superficiales.
Debido que los delfines son mamíferos, ellos tienen la sangre caliente y respiran el aire. Hace millones de años, un mamífero terrestre comenzó a adaptarse a vivir en el agua.
Con el tiempo, los brazos llegaron a ser aletas, y las piernas llegaron a ser una cola.
Las fosas nasales llegaron a ser respiráculos en la cima de la cabeza para respirar, haciendo posible que los delfines respiren tan pronto sus cabezas se asoman por la superficie del agua.

Los delfines respiran voluntariamente (a diferencia de los humanos), lo que significa que ellos siempre deben estar cautos o deberían detener la respiración y ahogarse. Cuando ellos descansan, un lado de su cerebro permanece "despierto" de tal modo que pueden mantenerse respirando. El otro lado de su cerebro puede irse a dormir.