Make your own free website on Tripod.com

Home

INTRODUCCIÓN | LEYENDA | OBJETIVOS | DIAGNOSTICO GENERAL | CARACTERÌSTICAS | CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS | RESULTADOS DE LA ENCUESTA | CONCLUSIONES | CONTÁCTANOS
CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS
El Delfin Rosado

Cuerpo
El más grande de todos los delfines de río. Tiene un cuerpo flexible, grandes aletas y aleta dorsal muy baja.

Tamaño
Hembras adultas: Arriba de 2.4 metros.
Machos adultos: Arriba de 2.8 metros, 150 a 200 kilos.
Crías: 70-80 centímetros al nacer.

Cabeza
Cabeza prominente, ojos pequeños y un hocico largo. Tienen más de 100 dientes. Algunos de sus dientes son como molares y pueden masticar a su presa. Los boto pueden volcar su cabeza mucho más ulterior que otros delfines porque algunas de las vértebras no están fusionadas. Ellos tienen pequeños pelos en su rostro (u hocico) que permanecen a lo largo de su vida. Estos pelos deberían ser utilizados como un plan táctil (sentido de toque) cuando buscan crustáceos en el fango del fondo del río. Ninguna otra especie de delfines tienen pelos en su cuerpo al ser un adultos.

Aletas
Pectoral amplia y aletas de cola. Aleta dorsal baja a lo largo de la espalda.

Color
Las crías son grises al nacer. Los adultos varían de gris a rosa brillante y algunos tienen colores mixtos gris y rosa. Algunos pueden cambiar de color cuando están excitados.

Sonidos
Cuando están activos, ellos hacen ruidos estrepitosos al respirar. Bajo el agua ellos hacen articulaciones, ruidos crujientes y graznidos.

Comportamiento
Nadan lentamente y sólo rara vez saltan alto fuera del agua.

Alimentación
Ellos comen más de 50 especies de peces. Ellos también comen cangrejos en los bancos de ríos.

Grupos
Generalmente se los encuentra en grupos de un solo individuo a cinco animales.

Tiempo de Vida
Desconocido, pero algunos científicos piensan que deben vivir entre 15 y 25 años.

¿Qué clase de hábitat prefieren los delfines de río?
El boto vive los ríos claros, ríos de aguas negras, y ríos que son tan fangosos que usted puede solo puede ver unas cinco pulgadas al frente de tu rostro. Sin embargo, la temperatura del agua, cambia poco durante el año. Los delfines están limitados en su extensión sólo por las cascadas y fuertes raudales.
En la cuenca Amazónica, los ríos pueden crecer y bajar tanto como 14 metros durante el año. Los delfines permanecen en los principales canales de los ríos durante la época seca cuando los tributarios y lagos llegan a ser tan bajos que no pueden navegar. Ellos pueden ser vistos a menudo en las aguas poco profundas a lo largo de los bancos de ríos descansando, jugando y apareando.
Cuando las lluvias comienzan a caer y los niveles del agua suben, gran parte del bosque es inundado. Los peces se mueven dentro de estas áreas para comer frutas y semillas que han caído de los árboles durante la época seca. Los delfines también se mueven dentro de estas áreas. Los boto se mueven fácilmente entre los árboles ya que su cuello es más flexible que otros delfines dentro de los bosques inundados.
Sin embargo, indiferentemente de si es época seca o húmeda, los delfines se mueven casi a lo largo de cada día. Ellos pueden nadar tanto como 30 kilómetros en cualquier día. Aunque muchos individuos permanecen en la misma área general durante años.

¿Cómo los delfines de río navegan a través de las aguas y se comunican unos con otros?
El boto puede ver arriba y debajo del agua pero el sonido es mucho más importante para ellos cuando el agua del río está a menudo fangoso lo que hace dificultosa la visión. Utilizando la ecolocalización, los delfines crean "imágenes de sonido" utilizando un sistema especial de sonar. De esa manera ellos pueden navegar y comunicarse unos con otros, aun cuando no se puedan ver en el agua.
Todas las especies de delfines utilizan el sonido para la ecolocalización. Utilizando su melón (la porción bulbosa de su frente), creando un sonido que acomete todos los objetos alrededor de ellos. El eco retornante del sonido da la información del delfín acerca de la localización y descripción física de los objetos

¿A qué edad están los delfines de río aptos para reproducirse?
La edad en la que el boto alcanza sexualmente la madurez (aptos para reproducir) no es conocida. Sin embargo, por el tiempo los machos de 198 cm (6.5 pies) de longitud y las hembras son de 160-175 cm (5.25-5.75 pies), se han observado a estar sexualmente maduros. No se sabe si existe una época de crías pero el período de gestación es de 10-12 meses. Las hembras pueden simultáneamente gestar y lactar, y las crías quedan con su madre alrededor de un año. El tiempo promedio que las crías maman no es conocida.