Make your own free website on Tripod.com

Home

INTRODUCCIÓN | LEYENDA | OBJETIVOS | DIAGNOSTICO GENERAL | CARACTERÌSTICAS | CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS | RESULTADOS DE LA ENCUESTA | CONCLUSIONES | CONTÁCTANOS
INTRODUCCIÓN
El Delfin Rosado

Los cetáceos conforman un grupo animal notorio en los ecosistemas marinos y dulceacuícolas del planeta. Varias de las especies que lo integran han sufrido la acción de la actividad humana desde hace algunos siglos.
En la actualidad esta especie peligra su existencia principalmente por el avance sostenido de la población humana.
Nuestro país presenta una gran variedad de flora y fauna en el llano amazónico peruano, sin embargo en él, se encuentra una especie de delfín que se caracteriza por ser rosada, sí, es el Delfín Rosado llamado también bufeo colorado o del amazonas se trata de los delfines de río que por su excitante color llama la atención.
Las acciones más comunes que tienen impacto en estos animales son: la extensión de las tierras para la ganadería, agricultura, la principal fuente de alimentos del Delfín Rosado son los peces, la sobre pesca comercial también es un factor importante,la muerte accidental, al quedar atrapados en chinchorros o ser capturados por otras artes de pesca, y las catástrofes naturales relacionadas con fuertes períodos de sequía, ya que al bajar el nivel de los ríos se forman pozos y canales aislados donde los individuos, principalmente juveniles, quedan atrapados y mueren.
La Unión Internacional para la conservación de la naturaleza y Recursos Naturales(Klinosvska 1911) clasifica al boto como insuficiente conocido.
En Perú el boto no tienen depredadores,aunque los ribereños dicen que los caimanes y los jaguares depredan al boto, hasta ahora eso no ha sido comprobado por los científicos.
Alguna legislación protectora existe en los siete países Sud Americanos donde Inia es hallada, pero es un reto ponerlas a funcionar.Más legislación (y los medios para reforzarla) es necesaria, tanto como los esfuerzos cooperativos entre los países involucrados. Sin protección, la supervivencia de los delfines de río está seriamente amenazada.